Рассмотрим механизм адаптации организма к повреждению при хлыстовой травме, или whiplash. Сначала происходит травма. Это может быть прямой удар, ДТП, или жёстко прошедшие роды.
Необходимо, чтобы при этом произошла пластическая деформация тканей. В терминологии школы Краниосакральной терапии Апледжера травматическое воздействие должно вызвать смещение центральной оси. Характерным признаком хлыстовой травмы, или whiplash является именно смещение центральной оси тела, а повреждений структуры тела при этом может и не быть.
Хлыстовая травма: Признаки
Далее механизм адаптации организмана на примере боковой травмы области головы.
Не компенсированная постура
После периода восстановления от whiplash травмы (если он конечно был) в осанке сохраняется линейное смещение, или шифт тканей, полученное в момент удара. В нашем случае это горизонтальное смещение головы вправо (боковой шифт). У вертикально стоящего человека при этом голова и таз будут находиться не на одной вертикальной оси.
В постурологии это будет не компенсированным типом осанки. Такая осанка является остановленной траекторией полета, или падения тела от момента удара. На поддержание такого вертикального положения организм затрачиваем много сил. Перенапряжение организма, переходящее в спазм тканей и определяет основную симптоматику при хлыстовой травме. После восстановления от возможных ЗЧМТ СГМ, ушибов, переломов, или других проблем, полученных в момент травмы, в течении многих лет может оставаться стойкая симптоматика хлыстовой травмы.
Основная симптоматика при хлыстовой травме:
- Блуждающий болевой синдром без какого-либо постоянного корешкового представительства: месяц боли в ноге, потом месяц в руке, потом месяц в другой ноге, и т.д.
- Значительная скованность в движениях сгибания, разгибания, боковых наклонах туловища и шеи. Непосредственной причиной является напряжение твердой мозговой оболочки, которая также как и вся поза стремится «не дать телу упасть». Обычно этот симптом при посещении невролога относят к распространенному остеохондрозу, или даже возникает необходимость исключить болезнь Бехтерева.
- Нарушение деятельности желудочно кишечного тракта по типу дискинезий.
- Не типичная для человека эмоциональная лабильность.
- Также обычно присутствует повышенная утомляемость, или общая слабость.
Путь таких пациентов обычно начинается от невролога, и заканчивается у психиатра назначением седативных препаратов, так как организм здоров, и жалобы надуманные.
Этап адаптации через боковой наклон, или латерофлексию.
Жить вертикально в постоянном падении крайне не удобно для организма, и он старается себя уравновесить. Более комфортная осанка для тела, — это постура с центрами тяжести всех крупных частей тела на одной вертикальной оси. Тогда для поддержания осанки будет тратиться значительно меньше энергии.
Этого можно достичь, создавая новые дуги позвоночника, которые будут компенсировать осанку.
Таким образом, тело вновь организуется вокруг вертикальной оси. И смещённая «выбитая из оси» часть тела вновь встраивается в организм и приближается к центральной оси.
Этот период приспособления обычно занимает до одного года.
В результате формируются S-образный сколиоз.
При осмотре на этом этапе, когда ещё нет ротации, определяется значительная разница высоты стояния надплечий и тазовых костей. Но скручивания таза, грудной клетки ещё нет.
Этап адаптации при помощи ротации.
Наше тело продолжает себя уравновешивать, и новые дуги дополняются ротацией. Этот процесс происходит согласно биомеханике позвонков по первому правилу Фраэта.
Первый закон Фрайетта: при латерофлексии позвоночника из нейтрального положения боковой наклон и ротация позвонков происходят в противоположных направлениях. Таким образом, образуются классические групповые NSR дисфункции с боковым наклоном в противоположную от травмы сторону и ротацией в сторону травмы.
При появлении ротациии разница высоты стояния надплечий и тазовых костей становится меньше по сравнению с предидущим этапом, но возникает скручивание таза, грудной клетки.Лечение стратегически может проходить в виде поиска и коррекции области первичной травмы. Другой вариант: последовательное уравновешивание всех диафрагм и кранио-сакральное уравновешивание.