Проблема бездомных животных: как с ней справляются в Италии

Бродячие животные – бесхозные, как мы их называем, — встречаются почти на каждой улице, или во дворах многоэтажек. Кто-то из жалости подкармливает их объедками со стола, а кто-то пнет ногой беззащитное животное, у которого кости светятся через кожу от голода. А кто-то может просто с безразличным видом пройти мимо.

Ведь оно живое, это безмолвное существо, которое, как малый ребенок, нуждается в уходе, и хочет кушать, как любая живая душа.

А ведь эти животные оказались на улице не по своей воле – их выбросили из дома бездушные хозяева. Сначала принесли домой, поиграли, как с игрушкой, и выбросили.  К сожалению, такое отношение к домашним животным имеет место не только в нашей стране.

Но правительство некоторых государств наконец обратило внимание на проблему брошенных животных, которых становится все больше на улицах городов и даже в сельской местности, где животным хоть мышами можно вдоволь запастись.

До некоторых пор в Италии тоже существовала проблема бродячих животных. Но сегодня за нее взялись всерьез, и бродяжек на улицах становится меньше. Ка же борются здесь за защиту прав животных?

Мы в ответе за тех, кого приручили

Недавно в Италии принят закон о штрафе в размере 1000 евро за выброшенное на произвол судьбы животное.

Именно такое наказание ждет недобросовестных хозяев. И, не только штраф. Живодеров и тех, кто выбрасывает на улицу своих «подопечных», ждет тюрьма сроком на один год, стоит только стражам порядка установить факт жестокого обращения с животным.

Отношение хозяев к животным должно быть ответственным

В Италии часто заходит речь о проблеме бездомных животных. У младших школьников даже проходят специальные уроки, на которых учителя учат детей быть милосердными к безмолвным существам: кошкам и собачкам. Учителя стараются воспитать у детей чувство ответственности за свои поступки, и чувство жалости к беззащитным четырехлапым.

В Италии общество прилагает много усилий прикладывают много усилий для решения проблем бродячих животных. Сами люди  финансируют различные общественные программы, которые способствуют стабилизации ситуации.

Так, при покупке комнатной собаки каждый хозяин безоговорочно регистрирует своего питомца, и вживляет ему под кожу чип, который в дальнейшем позволяет идентифицировать животное.

Для всей страны существует единая база данных, которой можно воспользоваться в любом населенном пункте, и если домашнее животное случайно потерялось – его можно разыскать хоть на другом конце страны, и даже за ее пределами.

Значительно проще обстоят дела с кошками. Чипы им не вживляются. Но если кто-то заметит на улице бродячего кота – он может позвонить на специальную горячую линию, и по указанному адресу вскоре приедет бригада, которая занимается стерилизацией бездомных кошек.

В результате комплексных мер количество бездомных животных в стране значительно сократилось.

Медмафия