Рассудить по справедливости трудно. Немало зависело от региона проживания того или иного человека. В каждом регионе жилось по-разному. В некоторых действительно была нехватка определенных продуктов, а в других можно было приобрести любые деликатесы того времени.
Свои лучшие молодые годы я прожила в Тюмени. Это время пришлось на 60-е годы двадцатого века. Мы с друзьями в детстве воспринимали виноград, как заморский фрукт. Он был для нас тем, чем для нынешних детей является питахайя.
Потом мы с семьей перебрались жить на Кубань. Там с продуктами была другая история. В этом теплом крае росли различные фрукты и ягоды, которых не было в Тюмени и финансовое положение позволяло их приобрести по доступной цене. Приведу пример, чтобы вы понимали. Уборщица зарабатывала около семидесяти рублей в месяц. Стоимость ящика яблок составляла всего рубль. Хлеб обходился советским гражданам в 16 копеек.
На праздники у всех на столе были похожие, но очень вкусные блюда. К чаю покупали пирожные или торт. На горячее хозяюшка лепила пельмени собственноручно и готовила картофель с мясной подливой.
Из алкоголя была водка. Она в то время стоила три рубля. Также, на стол ставили колбасу с сыром в одной тарелке, а в другой шпроты. Качество колбасы, думаю, обсуждению не подлежит. Всем известно, что тогда она изготавливалась по стандарту из натуральных продуктов. Это совсем не та колбаса, которую покупают современные граждане, причем по заоблачным ценам.
Конечно, стол на Новый год не обходился без салатов: шуба, оливье и мимоза. Обязательным блюдом на празднике был мясной студень.
Можно сделать вывод, что новогодний стол во времена СССР был довольно богатым. Подавали множество вкусных блюд, все наедались досыта, а главное – готовилась еда из продуктов отменного качества.