Что необычного в празднике Николы Летнего: древние традиции
Образ святого Николая Чудотворца занимает почетное место в иконостасе, потому что именно к нему обращаются за помощью при возникновении любых трудностей. Церковью отмечаются праздники в честь святого Николая, которого в народе могут называть по-разному. Зимний приходится на 19 декабря, Летний – на 22 мая и 11 августа в честь его дня рождения.
Праздник Николай Летний 22 мая посвящен перенесению мощей святого в итальянский город Бари.
У Николая Чудотворца просят о сохранении урожая, достатка, скотины, а также об успехах в сельскохозяйственных работах.
В старину существовали традиции, которые запрещали выполнять некоторые действия, даже необычные. Но они помогают избежать беды:
- нельзя ставить забор от дня святого Юрия до Николая Летнего, то есть с 6 по 22 мая;
- в праздник Николы нельзя есть мясо;
- не отдавать из дома орудия, предназначенные для ткачества. Нельзя сматывать нити на сновальный валик. Считалось, что это приведет к беззащитности овечьего стада и могут напасть волки.
Что необычного можно делать на Николая Летнего:
- со старины повелось угождать в праздник Николая Летнего лошадям, ведь святой является их покровителем;
- защищать стадо от хищников. Для этого нужно нож вонзить в стол или порог, или положить железо в печь. Как вариант – провести обряд: накрыть горшком (в современном мире это кастрюля) камень, и проговорить: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока»;
- парни могут устраивать в полях посиделки;
- женщины по традиции могут кумоваться.
На Николая Летнего оберегали поля от града и засухи. Для этого устраивали шествие в поля и молебны у колодцев, чтобы шли дожди. С этого дня разрешалось купаться в реках, озерах и других водоемах. До праздника делать это было нельзя, потому что существовало поверье: на том, кто полезет в воду, верба вырастет. То есть человек может утонуть, а над его могилой появится дерево.
Чем людям помогает икона Николая Чудотворца
Служение святого Николая при жизни не имело границ. Он не ждал, когда его попросят о помощи, но первым успевал ее оказать. Он появлялся везде и всюду в самый трудный момент. Его слово помогало взбодриться, и найти путь к решению вопросов. Поэтому святой Николай Чудотворец приобрел славу, которая поддерживается даже после его кончины.
В чем и кому помогает Николай Чудотворец:
- в путешествиях;
- странникам и морякам;
- когда несправедливо вынесено наказание;
- если оклеветали и человек ищет справедливости;
- в работе, связанной с риском для жизни;
- охраняет от врагов города и дома.
Когда молятся Николаю Угоднику:
- в работе, если нужна удача при завершении дела, повышении в должности, в отношениях с партнерами, и в коллективе, чтобы избежать рискованных сделок и недобросовестных союзников;
- при конфликтах – просьба не допустить вражду в семье или в более масштабной зоне. Святого просят дать ума врагам, чтобы наступил мир;
- направить детей на верный путь, устранить недопонимание, чтобы им во взрослой жизни нашелся хороший партнер и они бы создали крепкий семейный союз.
Обращаться с просьбой принято к иконе Николая Чудотворца. Через нее доносится мольба о помиловании в бедах и даровании надежды.
Считается, что любая потребность человека для святого является важной, независимо от того, какого она характера. Для кого-то она может показаться мелочью, не стоящей внимания, а для просящего – разрешением забот. Святой Николай обращает внимание на каждую просьбу и доносит ее Богу.