Мы все приходили в детстве в гости к бабушкам и дедушкам и видели все, что описано в сегодняшней статье. Такие сценарии хранения и ведения быта были обусловлены чаще дефицитом, поэтому являлись вынужденной мерой. Но, к сожалению, многие из них перекочевали в современный мир. Почему это неправильно и как эффективно изменить быт – читайте в сегодняшнем материале.
1. Переизбыток запасов
Вспомните до отказа забитые полки в бабушкиной кладовке или ряды трехлитровых банок под диваном. Вспомнили? Они ведь стояли там годами, покрытые толстым слоем пыли. Нашим бабушкам было не до систематизации подобных вещей, цель была лишь одна – накопить как можно больше. Итог – огромное количество просроченных продуктов в дальних углах, отсутствие понимания, что, где и в каком количестве хранится, а также нехватка места для нужных вещей.
Чтобы решить эту проблему, – продумайте, сколько запасов вам действительно нужно, и сколько вы сможете потребить. Четко определите границы хранения и не выходите за них. Так вы сможете быть уверены, что банки с соленьями не выстроятся под диваном или не займут всю лоджию.
2. Ненужные вещи в труднодоступных местах
Старые сумки, обувь, коробки, ведра, цветочные горшки и многое другое – все это забрасывалось на антресоль или убиралось подальше на балкон, а потом уходило в забытьё. Ведь выбрасывать в то время было непозволительно.
Хранение «на всякий случай» — это образ жизни, совсем неуместный в современном мире. Попробуйте поискать вдохновение в блогах о минимализме, посмотреть фотографии минималистичных интерьеров. Это должно сподвигнуть вас на изменение сценария хранения. На балконах сейчас модно обустраивать, например, рабочий кабинет, а не кладовку на свежем воздухе. А вещи, которыми вы не пользуетесь (но все же считаете нужными) – следует отправить на склад удаленного хранения.
3. Шкафы-витрины
Для наших бабушек сервиз в таком шкафу был способом показать достаток. Многие по привычке перетащили этот архаизм и в свой быт. Так появляется неиспользуемое пространство и неиспользуемый сервиз. Потому что, следуя завету бабушек, вынимать его можно только по особенному случаю, который никогда не наступает.
Подобные вещи: сервиз за стеклом, плотно забитая книжная полка, статуэтки в три ряда – это визуальный шум. Его наличие в квартире не дает мозгу отдыхать. Проведите ревизию на полках и освободите примерно две трети пространства. Первое время поверхности будут казаться пустоватыми, но очень скоро интерьер станет свободным и приятным для глаз.
4. Хранение по зонам
Верхнюю одежду и обувь – в прихожую, постельное белье и одежду – в спальню, бытовую химию – в ванную. Знакомо? С одной стороны логично хранить предметы там, где они и используются, с другой – происходит неравномерное использование пространства. Массивный платяной шкаф занимает большую часть маленькой спальни, когда в гостиной есть достаточно неиспользуемого пространства.
Попробуйте создать собственный сценарий хранения и держать вещи там, где вам удобно, а не там, где принято. В конце концов – это ваша квартира и только вам решать – где и что будет располагаться. Главное, позаботиться об эстетике хранения. Это проще всего сделать, убрав все разномастные предметы за фасады.