«Молитва пожилого человека» — семейная реликвия, которая всегда висела на стене режиссера Алексея Германа

"Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать..."

Нередко в семьях из поколения в поколение передаются реликвии, которые представляют духовную ценность. Для известного режиссера и сценариста Алексея Германа-старшего ею стала «Молитва пожилого человека», которую передал ему отец. Текст висел на стене с 1967 года, с момента ухода из жизни Юрия Германа. Сыну писателя тогда было всего 29 лет.

Немного об отце

В этом году Юрию Герману могло бы исполниться 110 лет, но прожил он всего 56. Его отец был участником Первой мировой войны, за которым следовала жена с малолетним ребенком. Юрий провел детство в госпиталях среди солдат. А во Второй мировой он уже сам стал военкором, неоднократно побывав на передовой.

Литературой мальчик увлекся еще в школе, на тот момент семья жила в Курске. Первые его публикации появились в курской многотиражке. Учиться юноша отправился в Ленинград, где окончил Техникум сценических искусств. Уже в 17 лет им был написан первый роман, а в 21 год он получил признание. М. Горький оценил его «Вступление».

Юрий Герман известен как основоположник семейного романа («Наши знакомые»), а также автор исторического полотна об эпохе Петра I «Россия молодая» и трилогии «Дело, которому ты служишь». Он написал целый ряд сценариев к фильмам, любимым советскими зрителями: «Дело Румянцева», «Доктор Калюжный», «Пирогов». Но лучшим фильмом можно назвать «Мой друг Иван Лапшин», который поставил его младший сын Алексей Герман. Будущий сценарист и режиссер родился в третьем браке писателя от Татьяны Риттенберг, которая проводила его в последний путь.

История появления молитвы

У Юрия Германа был друг Даниил Данин, писатель и ученый. Именно он прислал в начальные годы «оттепели» эту удивительную молитву. Пока в стране говорить о свободе слова не приходилось, Данин проводил время в дальних экспедициях. Он тяжело переносил времена сталинского режима. А когда наступило послабление, его стали приглашать в другие страны на конференции. Он решил выучить английский язык и сделал это по книге «Три поросенка». После этого он начал читать в подлиннике английские журналы и в одном из них обнаружил молитву, которая ему показалась очень ценной.

Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать…Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом…Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них — все слаще.Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться…Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава — вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.

Как выяснилось, ее автором была Тереза Авильская, монахиня, проживавшая в XVI в. в монастыре Благовещения. Это была женщина исключительная, обладающая выдающимися душевными качествами и литературным талантом. Она написала книгу о своей жизни, назвав ее «Моя душа». На живом языке ею была представлена судьба поколения, которому было уготовано жить в эпоху раскола Церкви.

Алексей Герман-старший и Алексей Герман-младший

Юрий Герман уже в 50 чувствовал себя пожилым человеком, поэтому молитва была ему очень близка. Он читал ее постоянно и разместил на стене своего кабинета. Он уходил из жизни от тяжелой болезни, но не жаловался и старался не обременять близких. Ему не суждено было узнать, каким выдающимся режиссером стал его сын, он никогда не видел внука Алексея Германа-младшего, который пошел по стопам своего отца. Мальчик родился в 1976-м, а Юрия Германа не стало в 1967-м.

Алексей Юрьевич снял несколько совершенно замечательных картин: «20 дней без войны», «Хрусталев, машину», «Операция «С Новым годом». Как считают критики, свою лучшую картину он создал накануне ухода в 2013-м. Картину «Трудно быть богом» монтировал уже его сын Алексей Герман-младший. Сегодня этот режиссер и сценарист находится на пике творчества. В 2018-м он снял «Довлатова», над которым долгое время работал.

Загрузка ...
Медмафия