Уборка в доме: как полюбить ее и сохранять душевное равновесие

Наступили долгожданные выходные. Заглянув в свои планы, вы с грустью видите, что нужно сделать уборку в доме. Там пыль, тут шерсть от домашнего любимца, здесь любимое чадо снова ел печеньку.. Знакомая история?

❓Как же превратить эту надоевшую обязаловку и сохранить чистоту в доме. Речь не пойдёт о советах нанять прислугу или заказывать еженедельно службу клининга.

Дело не в этом. Суть в том, как сделать этот процесс комфортным и получать от него не усталость, разбитость и депрессивные настроение, а превратить его в полезную для себя практику.

☝️Самое первое с чего стоит начать — это поменять свое отношение к самому процессу уборки в доме.

«Поменять своё отношение — легко сказать, а менять в реальности – не так просто. Домашние обязанности, уборка, стирка меня реально загоняют в депрессию, истощают мои силы»- скажете вы.

❓Почему так происходит?

Всё дело в том, что, приступая к домашним делам, вы концентрируйтесь на конечной цели. Посуда должна быть вымыта – но она опять загрязняется, бельё постиранным – а оно постоянно пачкается и его опять нужно стирать, пол должен быть чистым, а они, блин, опять пришли и натоптали. Я как Золушка весь день боролась с этим хаосом, но все без толку и опять все начинать заново. Всё, круг замкнулся. Далее этот порочный круг будет повторяться вновь-вновь, постепенно истощая ваши жизненные силы, расшатывая вашу нервную систему, и порождая негативные эмоции. Когда вы полностью обессилите и не сможете больше полноценно бороться с этим хаосом, то начнёте срываться на своих близких, пытаясь переложить всю ответственность за ваши «подвиги» на них, считая что они вас не ценят и не летают по воздуху, когда вы только что вымыли полы, не прекращают принимать пищу, так как посуда вся чистая.

❓Кто же в этом виноват? И что с этим делать?

Если вы концентрируютесь только на конечном результате – это прямой путь к такой вот корзине с камнями, которую вы взваливаете на себя и тащите в гору, обливаясь потом и слезами уныния.

Не помогут решить проблему и популярные в интернете женские практики из разряда: «я мою окна и запускаю свет в жизнь своей семьи», или «глажу бельё и убираю все препятствия на своём пути».

Конечно же это все здорово, но в жизни практически не работает. Пытаясь их выполнить, вы как ответственная хозяйка будете снова напрягаться, и давать дополнительную подпитку уже запущенному порочному кругу — см.выше. И вот опять уборка в тягость.

Как же быть?

Ответ, как и любая истина, очень прост и лежит на поверхности.

Приведём цитату из школьного курса физики (школьники ещё спрашивают зачем они все это учат — а оказывается это не просто информационный мусор, если суметь его применить):

«любая термодинамическая система приходит в равновесное состояние с течением времени и не может из него выйти самопроизвольно» — то есть любая система стремится вернуться в равновесное для неё состояние.

☯️ Это относится к любой системе в этом мире, отсюда же исходит и восточная медицина, когда все процедуры и действия направлены на возвращение исходного баланса, гармонию Инь-Ян, пустоты-полноты, горячего-холодного.
Ответ прост — нужен баланс. В идеальном порядке (как вы его видите в своих планах) дом может быть только в случае, когда в нем никто не живёт. Но и это на непродолжительное время, так как вскоре в нем все покроется пылью, заведутся пауки со своей паутиной и т.д.

Таким образом, стремление к «идеальной» чистоте противоречит законам мироздания и не имеет никакого смысла. Гораздо гармоничнее сохранять баланс, позволяя энтропии🌪️ присутствовать в вашем доме.

Уборка в доме и нужна, и полезна в плане сохранения баланса течения Ци. Если в доме скопилась грязь и пыль, то Ци начинает застаиваться, нарушается баланс и приходит время его вернуть

☯️ Попробуйте взглянуть на домашние дела с этой позиции, почувствовать энергию в своём доме и вскоре вы начнёте ощущать её изменения и делать только то, что вернёт течение Ци к балансу и гармонии. Домашние дела перестанут быть для вас обузой, а вы сохраните свое здоровье.

Перед началом уборки также не помешает и правильный настрой.

Никогда не делайте уборку, если вы устали или не восстановили душевное равновесие.

Смотрим на себя в зеркало и искренне мысленно делаем настрой:

«Я хочу поменять своё отношение к домашним обязанностям. Всё, что я делаю для семьи – это не тяжкая ноша, а радость дарения любви, внимания и заботы. Своей заботой, проявленной через обычные домашние дела, я питаю свою семью, дарю им любовь и радость, а в дом приношу гармонию».

Баланса и гармонии в ваших делах!

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×