Перловка: почему эта каша была главным блюдом в советской армии

У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.

Есть не желали. Но почему приобретали?

Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания.

Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.

По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Как отказывались от «шрапнели»

Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.

Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.

Загрузка ...
Медмафия