Средства от гормональных прыщей: 8 идей для лечения, которые вы должны попробовать

Гормональные изменения, сопровождающие половое созревание, беременность, менструацию или менопаузу, естественны и нормальны для этой фазы, но некоторые местные средства могут смягчить их воздействие на вашу кожу и помочь справиться с прыщами.

Многие натуральные лечебные травы также могут помочь, контролируя выработку кожного сала или борясь с бактериями, вызывающими прыщи. Вот несколько идей, которые могут вам пригодиться:

1. Аккуратно очищайте лицо два раза в день.

Если вы пользуетесь косметикой или даже солнцезащитным кремом, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он «не вызывает угрей» или «не вызывает комедонов». Это означает, что он не забивает поры и не способствует появлению прыщей. Также не забывайте снимать макияж при умывании. 

Очищайте лицо утром и вечером с помощью мягкого мыла, чтобы избавиться от прыщей. Вы также можете использовать аюрведическое очищающее средство, смешав по 3 грамма трифалы и куркумы в 500 мл воды. Кроме того, очищайте кожу после интенсивных упражнений или любой другой физической активности. Не забывайте быть осторожными и держитесь подальше от грубых скрабов и грубого мыла. Слишком сильная очистка лица может усугубить акне из-за раздражения кожи.

2. Нанесите зеленый чай.

Еще один широко доступный ингредиент, который помогает избавиться от жирной кожи и прыщей, — это зеленый чай. Одно исследование показало, что употребление зеленого чая в течение 15 дней снижает кожный жир на 27%. Кроме того, зеленый чай может помочь подавить фермент 5α-редуктазы. Этот фермент превращает менее активные мужские гормоны в активный дигидротестостерон, который стимулирует сальные железы производить больше кожного сала. Считается, что полифенолы, такие как эпикатехин-3-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат, присутствующие в зеленом чае, действуют как ингибиторы 5α-редуктазы.

Заварите чашку зеленого чая и нанесите на участки, склонные к высыпанию прыщей. А если вы хотите усилить силу зеленого чая, добавьте несколько экстрактов лотоса. Согласно исследованиям, эта комбинация работает лучше, чем один зеленый чай. 

Как сохранить безопасность паролей при совместном использовании учетных записей потоковой передачи

3. Протрите кожу разбавленным маслом эвкалипта.

Масло эвкалипта может нанести двойной удар по прыщам. Одно исследование на животных показало, что гормон тестостерон вызывает увеличение сальных желез и тем самым увеличивает выработку кожного сала. Но было обнаружено, что эвкалиптовое масло уменьшает размер сальных желез и приводит их в норму. Таким образом, это эфирное масло может уменьшить выработку кожного сала, закупоривающего поры. Оно также действует против вызывающих прыщи бактерий, таких как Propionibacterium acnes. 

Хотя часто предлагают нанести масло эвкалипта непосредственно на прыщи, оно может быть очень сильным для некоторых типов кожи. Вместо этого добавьте 3–4 капли масла эвкалипта в полстакана воды, тщательно перемешайте и протрите кожу, как тоником. Вы также можете нанести эту смесь на лицо. Но даже перед тем, как использовать разбавленное масло эвкалипта, проведите тест, чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна к нему.

4. Используйте корицу и мед.

Вот сладкая комбинация, которая может обуздать прыщики. И мед, и корица действуют против бактерий, вызывающих прыщи, таких как Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes. И, согласно исследованиям, они работают даже лучше в комбинации. Кроме того, считается, что корица действует как ингибитор 5α-редуктазы и может помочь сбалансировать жирную кожу. Нанесите на прыщики густую пасту из меда и корицы и смойте через 15–20 минут. Делайте это один раз в день.

5. Нанесите немного лимонного сока.

Лимонный сок — обычное домашнее средство от жирной кожи. Исследования показывают, что он также действительно эффективен против бактерий, вызывающих прыщи. 

6. Нанесите пасту из куркумы.

Куркума традиционно используется для очистки кожи от прыщей в некоторых сообществах Юго-Восточной Азии. Исследования показали, что экстракты этой специи могут подавлять активность фермента, подавлять 5α-редуктазу и уменьшать выработку кожного сала. Куркума также подавляет воспаление, вызванное бактериями Propionibacterium acnes, которые играют ключевую роль в развитии угрей. Смешайте порошок куркумы с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, и распределите ее по пораженной прыщами коже. После высыхания промойте.

7. Используйте авокадо.

Одно исследование показало, что мазь, содержащая экстракты авокадо, ингибирует фермент 5-α-редуктазу и вызывает заметное уменьшение количества пустул и папул у людей, страдающих акне. Вам нужно всего лишь размять мякоть авокадо и наносить ее на кожу, склонную к акне, два раза в день. Умойтесь после высыхания.

8. Используйте маску для лица с глиной и маслом жожоба.

Маска с маслом жожоба и глиной — простое средство от прыщей. Согласно исследованиям, применение маски 2–3 раза в неделю в течение 6 недель уменьшало угревую сыпь в среднем на 54%. Итак, как это работает? Основное преимущество глины в том, что она подсушивает и помогает справиться с жирной кожей. Между тем масло жожоба обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Смешайте глину и масло жожоба в маске для лица от прыщей и наблюдайте, как ваша кожа очищается. 

Загрузка ...
Медмафия
×