6 продуктов для улучшения памяти и концентрации внимания

Нам бывает трудно сконцентрироваться на чем-то по многим причинам, в том числе из-за отсутствия интереса к выполняемой задаче, физического и эмоционального состояния, нашего окружения и уровня навыков по отношению к задаче.

Разнообразные физические и психологические факторы могут помочь улучшить эту способность, и пища является одним из таких факторов.

Чтобы улучшить вашу способность к концентрации, попробуйте эти продукты.

1. Кофе

Многие из нас начинают свой день с чашки кофе. И есть веская причина, по которой кофе так хорошо бодрит — это кофеин! Употребление кофеина в умеренных количествах может не только улучшить вашу способность сосредотачиваться и концентрироваться, оно также может заставить вас чувствовать себя более энергичным и внимательным, ускорить ваши реакции, повысить точность, улучшить кратковременную память и улучшить ваши способности решать проблемы.

Но имейте в виду, что ключевое слово здесь — «умеренность». Избыток кофе может вызвать нервозность. Не рекомендуется употреблять более 400 мг кофеина в день. Стакан кофе содержит от 95 до 200 мг, то есть не более 2–3 чашек в день. Эксперты также предполагают, что беременным женщинам следует либо избегать кофеина, либо ограничить его потребление до 300 мг в день. 

Как оставаться на плаву, если вы не будете работать во время пандемии

2. Шоколад

Вкусный шоколад также помогает улучшить внимание и концентрацию. Это связано с тем, что какао-бобы являются богатым источником флавоноидов, особенно эпикатехина и катехина, которые обладают антиоксидантными свойствами. Какао также содержит кофеин. Согласно исследованиям, какао может улучшить не только настроение, но и внимательность. Так что съешьте вкусную плитку темного шоколада или выпейте какао-напиток, богатый антиоксидантами, когда вы чувствуете себя умственно утомленным и рассеянным.

3. Чай

Считается, что чай является наиболее употребляемым напитком после воды. Как и какао, это отличный источник флавоноидных антиоксидантов. Чай также содержит полезную аминокислоту L-теанин, которая может модулировать определенные аспекты функции мозга. Исследования показали, что L-теанин значительно увеличивает активность мозга в альфа-диапазоне частот. Это означает, что он может расслабить вас, не вызывая сонливости, повысить умственную активность и улучшить внимание. Неудивительно, что буддийские монахи обычно используют чай, чтобы поддерживать внимание в течение длительных периодов медитации. Вы тоже можете попробовать чашку чая, когда обнаружите, что ваше внимание исчезает. Но опять же, не переусердствуйте. Ограничьтесь 2–3 чашками в день.

4. Черника

Черника — еще один продукт, который может быть полезен для вашего мозга. Исследователи обнаружили, что устойчивое внимание улучшается после употребления черничного напитка. Но черника не только помогает сосредоточиться, но и улучшает память. Исследования показывают, что нейронные цепи, участвующие в поддержании внимания, усилены флавоноидами, присутствующими в чернике, и могут быть ответственны за эти положительные эффекты.

5. Морепродукты

Железо — особенно важный минерал для вашего мозга. Оно играет роль в выработке дофамина — нейромедиатора, который участвует не только во внимании, но и в памяти, обучении, реакции на стресс и гормональной регуляции. Исследования показали, что, когда женщины с дефицитом железа получали железо, их когнитивные способности, а также точность результатов улучшались. 

Крабы, устрицы, моллюски и рыба — все это богатые источники железа. Если вы вегетарианец, вам подойдет чечевица, фасоль, изюм и зеленые листовые овощи, такие как шпинат. И помните, что ваше тело может лучше усваивать железо из растительных источников, когда оно сопровождается такими продуктами, как цитрусовые, помидоры и сладкий перец, которые содержат витамин С.

Взрослым мужчинам требуется около 8 мг железа в день, а взрослым женщинам — около 18 мг в день. Около 45 мг железа в день — это верхний предел, который можно безопасно употреблять. Чрезмерное количество этого минерала может быть вредным, поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

6. Льняное масло

Семена льна содержат альфа-линоленовую кислоту, жирную кислоту омега-3. Эта незаменимая жирная кислота не может быть синтезирована человеческим организмом, и ее необходимо получать из продуктов питания. Хорошо известно, что альфа-линоленовая кислота полезна для вашего сердца, но знаете ли вы, что она важна и для вашего мозга? Одно исследование показало, что когда детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) добавляли льняное масло и антиоксиданты в форме витамина С, они получали заметную пользу. И такие симптомы, как невнимательность, импульсивность, беспокойство и самоконтроль, улучшились. 

Но имейте в виду, что лучше избегать льняного масла во время беременности или кормления грудью, так как оно может иметь гормональные эффекты.

Загрузка ...
Медмафия
×