Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые могут понять только те, кто жил в СССР

Иногда повседневные привычки рассказывают о прошлом даже больше, чем сухие исторические факты. Например, почему люди писали числа на ладонях, зачем всегда носили с собой авоську и почему дети собирали газеты и журналы со всех соседей. Мы хотим рассказать о 10 привычках граждан СССР, которые утрачены в наше время, но именно они позволяют лучше понять жизнь народа.

Заваривать чайный гриб

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

В СССР считалось, что такой напиток может вылечить все болезни и несовершенства, от рака до седых волос. Занятно, но ни одно из полезных свойств напитка не было доказано учеными. Однако огромные очереди в больницах и дефицит на многие лекарственные препараты вынуждали народ верить в псевдомедицину и использовать нетрадиционные методы. Чайный гриб представляет собой колонию грибов, которая выглядит как коричневая медузообразная субстанция. Грибы питаются сладким чаем и меняют его состав, так что напиток напоминает газированный квас с примесью алкоголя. А вы такое пробовали?

Вешать ковры на стены

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Во всем мире ковры — это напольное покрытие, но в странах СССР они являлись важным декором стен. Еще в XVII веке было принято использовать ковры как символ процветания и достатка, а потому они часто встречались в домах и избах богатых купцов. Но в СССР ковры выполняли немного иную функцию, нежели бахвальство: большая часть населения жила в многоквартирных домах, которые не отличались толстыми стенами, а ковры не только сберегали тепло, но и обладали небольшой звукоизоляцией.

Газировать воду сифоном

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Сифон — устройство для газирования напитков, был изобретен во Франции в 1829 году. Позже, когда в Европе повсюду продавалась газированная вода и сифоны стали не нужны, в СССР газировка все еще была очень дорогой. Люди стали выходить из положения покупая сифоны и баллончики с углекислым газом. Так можно было газировать не только воду, но и соки, компоты, чай.

Пришивать резинку к варежкам

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Сейчас зимой все чаще можно видеть, как на ветках елок и кустов висят потерянные детские варежки и перчатки. Они, как елочные игрушки, украшают деревья парков и скверов. Но в Союзе гораздо бережнее относились к вещам, и первая потерянная варежка учила мам как сохранять последующие пары. Женщины пришивали резинку, соединяя пару вместе, привязывали ее к петельке верхней одежды и пропускали в рукава. Так дети никогда не теряли варежки. Сейчас это решение переняли многие производители теплых вещей, но вместо обычной резинки они выбирают яркие прочные шнурки.

Писать цифры на ладонях

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Европейцам числа на руках напоминают номера пленных в концлагерях, которые ставили немцы. Но в СССР люди добровольно позволяли писать номера химическим карандашом на своих ладонях: это было важной частью советского «шопинга». Во время дефицита большинство товаров, от сгущенного молока до хрустальных ваз и зимних сапог, были не в каждом магазине, а в 1-2 на весь город. Очереди за нужными товарами выстраивались на сотни метров, и люди проводили в них часы. Но мало было отстоять в очереди, нужно было зарегистрировать в ней, а потому люди составляли списки всех покупателей, и свой номер писали на руке. Раз в час самый ответственный человек кричал номера из списка, чтобы проверить: на месте ли человек, стоит ли он в очереди. Если нет, его вычеркивали. Порой в одном универмаге «выбрасывали» сразу несколько дефицитных товаров, и люди бегали от одной очереди к другой с 3-4 номерами на руке, но всего через каких-то 6-8 часов выходили довольными с новыми сапогами, пылесосом, люстрой или носками. Да-да, последние тоже было тяжело достать. Кстати, часто носки отпускали только по 5 пар на человека в очереди, а потому матери брали с собой детей. Даже если ребенку месяц, ему тоже полагались 5 пар носков 45 размера.

Носить с собой авоську

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Люди прозвали сетчатую сумку авоськой, потому что никогда не знали на какой нужный товар они могут наткнуться в магазине: авось она пригодится. Важно было и то, что в СССР хорошим и честным людям было нечего скрывать от соседей, коллег и друзей, а потому они гордо несли продукты в сетчатой сумке. Если же человек что-то нес в закрытой таре и старался не показывать никому поклажу, то возникал вопрос: а честный ли это человек? Третьим преимуществом авоськи была взаимная помощь: видя, что человек несет апельсины, можно было подойти и поинтересоваться, где он взял этот редкий и дефицитный товар.

Собирать макулатуру и стеклотару

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Утилизация отходов в СССР была поставлена на поток и вовлекала в полезное дело широкий круг людей, от взрослых до школьников. Чтобы подстегнуть и без того активный сбор старых газет и ненужных бутылок, государство и городские власти часто организовывали конкурсы или предлагали дефицитные товары в награду. Так, за пару кг макулатуры можно было получить новую книгу.

Ездить на колбасных поездах

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

«Что такое длинное, зеленое и пахнет колбасой? — Это поезд!» — так звучал советский анекдот, совершенно непонятный нынешнему поколению. В то время, особенно перед праздниками, часто был дефицит колбасы. Чтобы сделать любимое оливье и нарезку на праздничный стол, многие люди не ленились поехать за продуктом в соседний город или пригород. Потому в поездах под Новый год часто пахло колбаской. Чтобы вместить всех желающих, поезда пришлось увеличить дополнительными вагонами, а также удлинить платформы, отчего их тоже прозвали колбасными.

Включать в ванной красный свет

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Да, в Советском Союзе не было фотопечати на каждом углу, а лишь одно фотоателье на весь район, где делали скучные типовые снимки. Их можно было позволить себе раз в год, чтобы «отметить» свой очередной день рождения. Однако люди хотели фотографировать чаще и снимать домашние праздники, поездки на дачу, как взрослеют дети. У многих граждан были не просто свои фотоаппараты, как сейчас, а свои собственные лаборатории в ванной, где проявлялись пленки и печатались снимки. Все домашние знали: если в ванной горит красный свет, то там делают фотографии, и ни в коем случае нельзя открывать дверь или включать обычный свет, иначе кадры испортятся.

Слушать музыку на ребрах

Вешать ковры и пить грибы: 10 привычек, которые можно понять, только если жил в СССР

Почти у каждого дома был проигрыватель с виниловыми пластинками. Купить их можно было везде, но вот выбор был очень ограничен цензурой и советской моралью. Людям, особенно молодым, хотелось чего-то нового и необычного, например, зажигательного рок-н-ролла от Элвиса. Где же взять такую редкость? Конечно, у подпольных продавцов, которые ценою собственной свободы привозили по одной пластинке из-за рубежа и копировали ее для продажи. Записывалась же музыка на рентгеновские снимки, часто грудной клетки, из-за чего и получила свое название: танцы на костях. Качество таких записей было ужасным, да и хватало только на пару прослушиваний, но они хоть как-то опускали железный занавес и дарили чувство внутренней свободы.

А что вы помните из того времени? Какое воспоминание является самым ярким?

Загрузка ...
Медмафия