Все дети болеют, мадам. На то они и дети. Они любят делиться между собой микробами.
Я живу во Франции почти 3 года. Моя дочь родилась в Москве, и, когда ей было чуть больше полутора лет, мы с мужем приняли решение переехать.
Дочь всегда считалась в России часто болеющим ребенком. ОРВИ нас посещали как минимум раз в месяц. При этом я, как образцовая мамаша, подходила очень ответственно к лечению своего чада – вызов врача, принятие различных лекарств, сидение дома до полного выздоровления. Но здесь, во Франции, на тот момент меня бы никто не понял…
Если приглядеться к детям, которые здесь живут, то практически каждый чихает, покашливает (или сильно кашляет), вытирает (или не вытирает вовсе) сопли. При этом все бодры, веселы, играют на площадке, ходят в гости, в бассейн, на гимнастику, в школу и детский сад. Контактируют с другими детьми, как если бы были абсолютно здоровы. Ну и вообще, на такого рода недомогания мало кто обращает внимание. А в народе их называют «маленький насморк», «маленький отит», «температурка» и т.д.
Если же ребенок по каким-то причинам вяленький (вариант нормы – привести ребенка с температурой в детское учреждение), то говорят про него, что он «устал»…
Вспоминаю, как первый раз привела дочку к доктору. Не к педиатру, к терапевту. Он лечит и взрослых, и детей. “Жалобы, мадам?” – спрашивает он, осматривая моего ребенка. – “Высокая температура, кашель, заложенный нос”.
Назначения – промывание носа морской водой, жаропонижающий сироп в случае температуры. И… все. Непривычно… Я ему: «Но доктор! Ей так плохо, у нее заложен нос, температура выше 39!» «Расслабьтесь, мадам, через 5 дней она поправится». Я не унималась: «Скажите, а она у меня нормальная? Ну, в смысле – здоровая в целом? А то так часто болеет!» – “Абсолютно нормальная. Все дети болеют, мадам. На то они и дети. Они любят делиться между собой микробами. Всего хорошего! Следующий!»
Первое время я пребывала в шоке. Приходишь к врачу с «больным» ребенком – врач никакого особо лечения не назначает. Небольшое снятие симптоматики, и только. Звонишь в скорую, когда у ребенка под 40 – говорят, разденьте его, оботрите теплой водой. Скорая не приезжает на такие вызовы. Считается, что температуру, если она держится не более трех дней, родители в состоянии сбить дома самостоятельно. Ну, в крайнем случае, можно вызвать врача на дом.
Приезжаешь в госпиталь с обезвоженным ребенком после трех дней сильной рвоты, поноса, температуры 40 – назначают пить водно-солевой раствор и отправляют домой. Но зато успокаивают. В больницу никто вас в таком случае не положит, не проситесь! «Это вирус, мадам, наберитесь терпения. Через 3-5 дней все пройдет само собой». А в итоге, действительно, через несколько дней ребенок выздоравливает. И постепенно до меня начало доходить…
Во Франции довольно спокойно относятся к вирусам и разного рода инфекциям. «Маленький ринофарингит» (как выражаются доктора) – это обычное явление, и, если ребенок бодр и весел, то он может ходить в школу, посещать секции, в том числе бассейн.
Если же «вяленький» – нужно просто понаблюдать. Лечения как такового от ОРВИ нет, противовирусных препаратов (например, на основе интерферона) во Франции не существует, сосудосуживающие капли в продаже вовсе запрещены (до сих пор заказываю их из России, не могу без них перебарывать насморк). Если же ребенку все хуже и хуже – назначают антибиотики.
Тоже, собственно, по словам докторов, ничего страшного. Они адаптированы и эффективны.
Обман раскрылся, и доверие навсегда потеряно.
Как можно было так долго не видеть правду?
Когда разрываются узы любви, остается только безмолвная боль.
Жизнь действительно может удивить в любом возрасте.
Что, если любовь перерастает в настоящий шок?
Настало время расплатиться за все кровные обиды.